< Indietro

10/09/2023
Cristino domina l'ultima tappa degli Assoluti 2023

Il Campione d’Italia 2023 della classe 125 non concede spazio agli avversari e vince anche le ultime due giornate di gara. Un altro podio nella classe 300 2T per Lorenzo Macoritto. Dopo cinque mesi, torna alle gare Gianluca Facchetti.

Darfo Boario Terme (Brescia), 10 settembre 2023

Sabato 9 e domenica 10 settembre a Darfo Boario Terme si sono corsi il nono e il decimo round degli Assoluti d’Italia di Enduro, ultimo atto della stagione 2023.

Il Motoclub Sebino, coadiuvato dal Track Inspector Mario Rinaldi, ha disegnato un percorso di gara insolito rispetto alle classiche gare di enduro: cinque prove speciali tecniche e insidiose con un trasferimento su asfalto da ripetere per cinque volte nella giornata di sabato e quattro in quella finale di domenica, per un totale di quarantacinque PS.

L'ultimo week end di gara della stagione 2023 ha preso il via nel tardo pomeriggio di venerdì con il prologo, disputato sullo stesso tracciato della prova speciale Extreme Test 1 e valido come prova per la giornata seguente di gara.

Il percorso prevedeva, nell'ordine, la speciale Enduro Test 1 di 5 km in classico stile della tradizione Valli bergamasche, molto tecnica e su fondo terroso misto a pietre; l'Extreme Test 1 di 1,5 Km su asfalto e ricco di passaggi artificiali; il Cross Test 1 di 3Km in un fettucciato prevalentemente pianeggiante su fondo sabbioso e polveroso. A chiudere il percorso, il Cross Test 2 di 2 Km sul terreno duro della pista di motocross di Darfo e infine l'Extreme Test 2 di 1,5 Km, una prova naturale intervallata da alcuni passaggi artificiali.

Nella classe 125, decima vittoria su dieci gare per Kevin Cristino. Il pilota del?team Fantic Racing, che aveva conquistato il titolo nazionale nella precedente tappa di Vado, in sella alla sua Fantic XE 125 ha dominato anche a Darfo Boario Terme con un’altra doppietta. Kevin ha dimostrando tutto il suo talento, con tempi anche vicini a quelli delle categorie superiori: sabato ha ottenuto due terzi posti assoluti, nel Cross Test 2 e nell’Extreme Test 7 mentre domenica ha chiuso secondo l’Extreme Test 3.

Sfortunata la prova di Valentino Corsi, nella stessa classe. Sabato è caduto malamente a terra durante il quarto passaggio nell’Enduro Test, rimediando tre punti di sutura che non gli hanno impedito però di concludere la giornata di gara. Domenica, nonostante il dolore ha corso una buona gara, raccogliendo un quarto posto di classe.

Lorenzo Macoritto, nella classe 300, ha conquistato un ottimo secondo posto. Il pilota udinese, in sella alla Fantic XE 300, ha chiuso il campionato in terza posizione nella classifica della classe 300.

Nella classe Junior, Gianluca Facchetti è ritornato alle competizioni dopo cinque mesi di stop per infortunio. Il pilota bergamasco ha concluso l'ultimo weekend di gara degli Assoluti con due ottavi posti che gli valgono la stessa posizione nella classifica finale di categoria.

Nella classe Stranieri, Albin Norrbin chiude il campionato italiano con due quinti posti.

Fantic con un titolo nazionale e un podio di classe chiude da protagonista gli Assoluti d’Italia e si prepara per gli ultimi due decisivi atti del Campionato del mondo EnduroGP, previsti in terra portoghese a cavallo di settembre e ottobre.

Kevin Cristino: “Una stagione perfetta, con dieci vittorie su dieci e il titolo conquistato con due tappe di anticipo. Mi è mancata solo la vittoria assoluta in almeno una speciale, ma ci sono andato molto vicino. Sarebbe stata la ciliegina sulla torta. Ora pensiamo a preparare bene la trasferta in Portogallo, dove abbiamo una importante missione da compiere.”

Lorenzo Macoritto: “Abbiamo chiuso questa stagione con un ottimo secondo posto e il terzo posto finale nella classe 300. Non vedo l’ora di correre in Portogallo, per concludere al meglio anche il mondiale di enduro.”

Valentino Corsi: “È stata una gara molto impegnativa, con quarantacinque prove speciali e un enduro test molto difficile. Peccato per l’infortunio di sabato, ma non mi sono fermato e ho dato il massimo.”

Gianluca Facchetti: “Sono ritornato in gara dopo diversi mesi di stop e sono contento. Quest fine settimana l’obiettivo era quello di riprendere un po’ il ritmo. Ora concentriamoci sulle ultime gare del mondiale EnduroGP in Portogallo."