< Indietro

05/09/2023
Fantic is World Champion!

A ZSchopau, Harry Edmondson si laurea Campione del Mondo della Youth davanti al compagno di squadra Kevin Cristino. Titolo iridato anche per Jane Daniels nella Enduro Women. Podi e vittorie per Daniel Milner e Albin Norrbin

A quasi due mesi dal penultimo GP della stagione disputato in  Ungheria ad agosto, il week end del 14-16 Ottobre 2022 è andato in scena a ZSchopau, un piccolo paesino della Sassonia,  il GP di Germania, ultimo atto del Campionato del Mondo EnduroGP 2022. La gara, per affluenza di pubblico, difficoltà e logistica ha ricordato la tappa del Mondiale Enduro 2017 con il paddock dislocato anche in questa occasione difronte alla storica fabbrica MZ Motorradbau Zschopau simbolo dell'antica tradizione e passione per l'enduro di questa zona.

Per l'occasione il Motoclub MSC Rund um Zchopau ha disegnato un percorso di oltre 57 Km in puro stile enduristico tedesco, altamente tecnico e performante, dislocato prevalentemente all'interno di un bosco, con terreni perlopiù morbidi e scivolosi in cui i piloti hanno dovuto affrontare tre prove speciali da ripetere per tre giri e mezzo a giornata per un totale di 22 speciali nel weekend di gara.

La gara si è aperta con il Super Test del Venerdì sera che ha visto la presenza di un folto ed appassionato pubblico di oltre 10.000 persone, seguito nelle due giornate successive da un Extreme Test lungo 1,5 Km all'interno di un bosco molto tecnico e naturale, con terreno morbido e sessioni di sassi e rocce e da un Enduro Test di 6 Km altrettanto duro e tecnico, caratterizzato da terreno morbido e scivoloso intervallato da numerose radici e pietre. A chiusura, l'ultima prova speciale estremamente veloce, un Cross Test della lunghezza di oltre 3 Km all'interno di un grande parato con terreno molto morbido.

Grande festa per Harry Edmondson, del Fantic JET Racing, che in sella alla Fantic XE 125 2T , ha conquistato il suo primo titolo mondiale dopo un avvincente weekend di gara. Il pilota inglese e Fantic festeggiano così l’ennesimo titolo della classe Youth e il secondo posto di Kevin Cristino, Fantic Factory Team E/50 Racing, che ha chiuso questa stagione di gare conquistando un primo e un secondo posto di giornata.

Nella combattuta e difficile classe E1 Daniel Milner del Fantic D’Arpa Racing ha corso due splendide gare con la nuova XEF 250, chiudendo sempre in terza posizione, mentre Loic Larrieu, Fantic Factory Team E/50 Racing, al rientro nel Mondiale, ha chiuso il GP di Germania con un quarto e un quinto posto di classe.

Dopo le buone prestazioni in Slovacchia ed Ungheria, nella classe Junior Albin Norrbin ha completato il suo percorso di crescita con una splendida doppia vittoria nella classe Junior 2 e il secondo posto nell’assoluta della Junior nel Day One. Anche nella giornata di domenica Albin Norbin, che ha sostituito gli infortunati Lorenzo Maccorito e Davide Guarneri nel team Fantic Factory Team E/50 Racing, si è ripetuto con delle buone prestazioni conquistando il podio nell’assoluta Junior. Jed Etchells, Fantic D’Arpa Racing, in sella alla XEF 250 nel Day1 è riuscito a prendersi il terzo posto nella Junior 1.

Il secondo titolo iridato per Fantic è arrivato nella Enduro Women dove l’inglese Jane Daniels ha disputato una stagione perfetta, vincendo tutte e otto le giornate di gara. Jane anche in Germania è stata letteralmente imprendibile per le avversarie vincendo le due giornate con ampio margine, laureandosi così Campione del Mondo già nella giornata di sabato e dominando poi, da campionessa, anche il Day 2.

Albin Norrbin “Direi un’ottima chiusura di questa stagione 2022, qui in Germania non è stata una gara facile, al contrario, è stata tosta e impegnativa e i due primi posti nella Junior 2 e il secondo posto nella Junior sono stati molto difficili da conquistare”.

Harry Edmondson  “Un’annata molto lunga e difficile.  Sono rimasto in testa dalla prima all’ultima giornata di gara ma il mio rivale, Kevin Cristino, non si è mai arreso. Sono felice del titolo finale conquistato, l’ennesimo della famiglia Edmondson”.

Kevin Cristino “Due ottime vittorie di giornata per terminare questo sfortunato anno, al momento mi godo il titolo di vicecampione ma spero nel 2023 di farlo mio”.

Jane Daniels “Sono scesa in pista e ho fatto la mia gara. Sapevo che se avessi vinto sabato avrei potuto chiudere il campionato, ma non volevo pensare troppo al titolo. Ho spinto al massimo in ogni prova e ho lasciato che la vittoria arrivasse da sola. È stato un anno fantastico, vincere il campionato del mondo e aiutare la Gran Bretagna a vincere l'ISDE è semplicemente incredibile!”.